Officiers et commandeurs

À la création de l’Ordre, il n’est prévu que l’attribution d’une croix de chevalier.

Toutefois, à la demande du ministre de l’Agriculture, François Barbe, le grade d’officier est créé le 18 juin 1887, et celui de commandeur le 3 août 1900 sous l’impulsion de Jean Dupuy (alors ministre de l’Agriculture), qui affirme :

Il est permis de dire que l’essor pris depuis 1883 par notre agriculture, les initiatives qu’elle a multipliées, les résultats qui ont été obtenus, ont été la meilleure justification de la création de l’ordre nouveau. Il est indéniable qu’il a contribué à susciter et à encourager des dévouements et des entreprises. [ ... ] Le succès du Mérite agricole a grandi avec notre activité agricole elle-même .

Si des contingents annuels d’attributions ont été fixés,
le Mérite agricole est cependant, au cours de son existence, décerné de façon exceptionnelle au-delà de ces quotas.

C’est notamment le cas en 1922, en faveur des mutilés de guerre, qui continuent d’exercer une profession agricole malgré leur handicap.

L’année suivante, c’est au tour des cultivateurs, dont la famille est
depuis plus de cent ans sur la même terre, d’être récompensés.

En 1946, une promotion exceptionnelle concerne les femmes ou parents
de prisonniers et de déportés qui, pendant la guerre, réussirent à maintenir en bon état de culture les exploitations.

Par ailleurs, les cultivateurs qui ont rendu des services exceptionnels à la résistance paysanne sont aussi honorés.



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